{lang: 'ru'}

Совет универсальный, проверенный временем. Напоминает о том, что человек — та еще скотинка. В смысле — животное. Да-да! И проявляется это на всех уровнях.

Это может быть бытовой уровень, когда вроде надежные люди подводят. Или предприятие, когда сотрудники обещают сделать, и не делают.

Если с предприятием все понятно и можно назначить контрольные точки для проверки, то в быту все намного запутаннее.

Именно потому, что это бытовой уровень. Здесь вполне нормально, когда задают вопрос: «Ты что, мне не доверяешь?». И ответить отрицательно несколько неудобно. Ведь раньше поводов для сомнения вроде не было.

Это в первый раз. Если человек уже подводил, то сказать «Не доверяю!» уже намного проще. Правда и ответ можно получить: «Не веришь, и не надо!»

То есть как это — «не надо»???

Это посторонний человек так сказать может, и плевать на него. А знакомый? Или вовсе близкий человек? Может так сказать? Или ошибочка вышла, и человечек далекий оказывается?

Или всеми возможными путями, от называния вещей своими именами уклоняется, врет, юлит? Что это такое, тогда?

Еще Сунь Цзы в своих трактатах писал: «Обман — путь войны!»

Это значит, что если обманываешь — значит враг. И без вариантов.

А что надо делать с врагами?

Думаю, что как в любом деле, сначала надо разобраться. Потом — по обстоятельствам.

Действует человек с явным желанием нанести вред, или это по недомыслию? Является слепым орудием, или это попытка таким образом решить какие-либо свои проблемы?

Собирается ли человек и дальше наносить вред, или это единичный случай?

Вопросов возникает так много, что зачастую после того, как доверие потеряно, всякие отношения между людьми рвутся окончательно.

Причем рвутся с таким треском, просто кошмар.

А если невозможно разорвать отношения? Если слишком многое людей связывает? Родственные отношения, общие дела, общее прошлое?

Стоит понять, что потеря доверия — процесс необратимый. С этим можно соглашаться, можно — нет, но чтобы доверие вернулось, должно случиться чудо. Мало того, человек, к которому потеряли доверие, тоже должен этого хотеть. Он тоже должен хотеть вернуть к себе доверие. Не так ли?

Но как же это связано с темой финансов?

Все просто.

В нашем мире деньги являются ценностью и желающих на них покуситься — очень много. Способы сравнительно честного отъема денег описаны еще в романах Ильфа и Петрова.

И речь о том, что забрать ваши деньги  могут желать не только мошенники. Это вполне могут быть и близкие вам люди.

Пусть это не выглядит как паранойя, но проверять — нужно, как бы вы не доверяли…

Конечно, если это вам действительно важно.

И чтобы не заканчивать на грустной ноте…

Другие интересные статьи:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.