{lang: 'ru'}

В последнее время я стал читать намного меньше. Не то, чтобы совсем. Просто раньше я читал больше художественной литературы и меньше технической. А теперь все наоборот.

Может, писать стали хуже?

Вы не слышали об одном интересном исследовании Жоржа Польти, который показал, что любое литературное произведение построено на основе одного или нескольких сюжетов. Всего этих сюжетов — ограниченное количество. А именно — тридцать шесть.

Мне не хотелось бы их здесь перечислять, желающие легко найдут их в интернете.

Все новое — хорошо забытое старое?

Так что же? Где шедевры? Где гении?

Очень жаль, но в последнее время написание текстов — больше вопрос технологии. Писатели используют избитые штампы, стандартные ходы и скучный способ изложения. Творчество превращается в креатив.

Вместо внутреннего содержания, на первое место выносится форма, эффектная подача, пиар. Ничего не напоминает?

Конфетка старая, фантик новый… И хорошо, если продукты натуральные. А то ведь могут и ГМО подсунуть.

Что такое шедевр?

На самом деле слово шедевр звучит немного не так, как мы привыкли. Это произошло не специально, а в результате перехода с рукописного варианта изготовления книг и газет на способ типографский.

Последствия этого вы видите везде и сейчас.

Сейчас я говорю о том, что когда книги начали печатать, отменили точки над буквой «Ё», видать посчитали незначительными.

И слово «шедёвр» превратилось в «шедевр». Так мы и будем его дальше называть.

Шедевр — это венец творения, лучшая работа. Не так давно, всего лишь 100-120 лет назад, без предъявления шедевра, человека вообще не признавали мастером, и он не только не мог открыть свое дело. Его даже на работу в цех могли не принять.

Среди литераторов тоже идет процесс отбора. Так же, как и в любой другой профессии. Каждый автор мечтает создать свой шедевр. И ведь создают!

Только как определить, шедевр это или нет?

Книги — шедевры.

Мне кажется, тут все непросто. Ведь есть разные шедевры. Шедевр — это лучшая работа. Конкретного человека. Или коллектива.

А в масштабах страны? Континента? В мировом масштабе?

Как говорится: «А судьи кто?»

Бытует мнение, что понять ценность произведения можно только после смерти автора. С одной стороны верно, время — лучший судья. С другой стороны — мы знаем много случаев еще прижизненного признания авторов.

Но думаю, что все шедевры объединяет одно: автор вкладывает в них душу. И именно поэтому они оказывают такое влияние на окружающих людей.

Но достаточно ли вложить душу, чтобы получить отклик?

Струны души.

Есть такое физическое явление — резонанс. Обычно его объясняют, рассказывая про струны. Если заставить звучать одну струну, то она выдаст звук определенной ноты. Потому что именно на нее она настроена.

Так и с шедевром. Он трогает те струны, которые в человеке уже настроены. Но скажите мне пожалуйста: «На что они настроены? Кто их настраивает?»

А настроены они на вечные ценности. Можно признавать или не признавать это. Или спорить о том, что называть вечными ценностями. Но факт остается фактом.

Любовь, отвага, храбрость, красота, верность, женственность, настоящие чувства и поступки — все это ценится уже многие века.

И надеюсь, что будет цениться вечно…

А вы?

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.