{lang: 'ru'}

Есть дети, а есть родители. Родители о детях заботятся. Дети родителей радуют. Или не очень. А еще они, бывает, капризничают. Ну, когда чего-то хотят.

Внимания, игрушек, да мало ли желаний?

И как же поступать?

Собственно говоря, какого-то одного рецепта здесь нет. Ведь мы все разные. Правда, не настолько, чтобы нельзя было выделить несколько общих моментов.

Только будем иметь в виду, что детские капризы имеют разные причины. И воспитаны дети тоже бывают по-разному. Просто будем помнить об этом. И рассмотрим всего три варианта.

Вариант 1. У меня ничего такого не было — пусть у детей все будет.

Зачастую бывает такое. Детям покупается все, что понравится в магазине. Может не все, но многое. Хорошо это или плохо?

Сейчас наверно хорошо. Детям. Потому что их желание исполняется без особого труда с их стороны. А ведь это может превратиться в привычку. Покапризничал — получил.

Родителям тоже радостно видеть своего ребенка счастливым. Ведь дети — это продолжение нас самих. Порадовал ребенка — порадовался сам. Лишь бы радость была настоящая. Ведь можно радоваться тому, что получил. Подарку от родителей.

А можно радоваться тому, что родители сопротивлялись, а ребенок все равно их заставил выполнить свою просьбу. Такое подтверждение власти.

Не стоит забывать о чувстве вины. Когда родители подарками пытаются откупиться от ребенка. Оправдывая тем самым отсутствие тепла в общении, внимания, поддержки.

Или рассмотрим противоположный случай.

Вариант 2. Деньги и вещи портят детей. Обойдутся.

Вот уж не знаю, какова причина такого поведения. Это, конечно, может быть искренним убеждением человека, но обычно это просто лозунг. Им прикрываются от нехватки денег. Или нежелания вообще что-то покупать. Скупости.

Или непонимания, как это может быть важно для ребенка.

Ведь как бывает? Ситуация «У всех в классе есть, а у меня нет». И как объяснять, почему он без этого должен обойтись?

Действительно ли деньги и вещи портят детей?

Или это делают родители? И другие взрослые?

Не повод ли это задуматься?

Вариант 3. Оптимальный. Всего в меру.

Деньги ребенку даются, но чем руководствуются родители, не всегда понятно.

Потому что это может быть частный случай варианта №1 или варианта №2.

По этому поводу можно вспомнить анекдот про отца — «нового русского». Когда сын просит у него денег, тот говорит ему: «Возьми вот столько!». И показывает ему на пальцах около 3-4 сантиметров.

Мера у всех своя. Но предположим, что мы руководствуемся целью — научить ребенка обращению с финансами. Тогда какой суммой он сумеет управиться?

Я думаю той, которая является для него значимой. Но не запредельной. Что-то около суммы, которая больше суточных карманных денег раз в 10-15.

Тем самым можно мотивировать свое чадо на небольшое «финансовое планирование».

Вариант 4. Ваш собственный.

Вы же понимаете, что каждый человек судит о ситуации со своей колокольни.

Вполне возможно, что вы назовете кучу совершенно других вариантов. Но думаю, что цель, конечная цель у нас будет одна. Сделать так, чтобы дети выросли людьми, понимающими, как устроен этот мир. Знающими, что нужно делать для лучшей жизни. И знающими, что не надо делать. Чтобы они жили не только сегодняшним днем, но и заглядывали в будущее. Чтобы умели свои знания претворять в правильные действия.

Чтобы дети выработали свои четкие ориентиры и были готовы за них бороться.

Чтобы побеждали…

Ведь капризы — это не просто так. Капризничают не только дети. Вы сами ни разу за последний месяц не капризничали? Правда?

Или просто у взрослых капризы называются по другому?

Например, истерика? Или скандал?

Другие интересные статьи:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.