{lang: 'ru'}

Как часто вы слышите слово «ДОЛГ»? Что возникает у вас в голове при мысли об этом? Денежный долг перед кем-то, кредит в банке, долг перед родителями, детьми, Родиной в конце концов? Или вы вспоминаете тех, кто должен вам?

Давайте поговорим о долгах и должниках…

Очень интересная ситуация возникла в августе 2011 года. Весь мир затаил дыхание, и ждал решения Конгресса США. Увеличат лимит государственного внешнего долга, или нет? И хотя в положительном решении практически не сомневались, дыхание в зобу все-таки сперло. Еще бы…

Представьте себе ситуацию, вам кто-то должен денег. И в момент, когда он должен вам их отдать, он говорит: «Извини, я банкрот!» Ваши действия будут зависеть от суммы долга. И если учесть, что внешний долг США более 14 триллионов долларов
(это выглядит так — 14 000 000 000 000), то картина вырисовывается очень интересная.

В связи с этим, мне вспомнилась другая история. Было это в далекие девяностые. Работал я тогда на заводе, электриком. А в бригаде слесарей работал мужичок, лет 40-50. Все его называли Ваня. Я тоже.

Был он многодетный папа. И денег ему на жизнь не хватало. Поэтому он должен был денег очень большому количеству людей. Понемногу, но многим.

Вы же понимаете, когда денег не хватает, отдавать долги как-то тяжеловато. Короче говоря, все заемщики просто перестали давать ему в долг, и старые долги требовали постольку-поскольку. И тогда у мастера бригады слесарей родилась байка о Ваньке. Которую он часто и с удовольствием рассказывал. Расскажу ее и я.

Следует пояснить, что все долги Ваня аккуратно записывал в блокнот. Так вот, в очередной раз мастер подошел к нему узнать насчет долга, и получив расплывчатый ответ, решил его постращать. Да не тут-то было. Ваня пригрозил поставить мастера в конец очереди.

Приблизительно такая же ситуация с США. Вроде как, Штаты должны всем, но если потребовать возврата долгов, ситуация будет еще хуже.

Или другая история: кризис в Евросоюзе. Греция, Испания, Италия буквально требуют от Германии с Францией оказать им всяческую экономическую помощь. А должны ли они им помогать? Или пусть справляются самостоятельно?

Несколько ситуаций, от бытового до глобального масштаба. И всего два вида долгов.

  1. Реальные долги. Когда долг в виде денег, имущества, товаров, услуг и т.п.
    С этими долгами проще разбираться, потому что они материальны. Их можно посчитать, разложить на части, поделить между желающими.
  2. Нематериальные долги. Вроде долга перед родителями, или наоборот, перед детьми. С этими долгами сложнее. Как определить, должны ли родители помогать своим детям, достигшим совершеннолетия? Как вы думаете? Или могут сказать: «Мы вырастили тебя. Теперь живи сам!»
    И обратную ситуацию тоже рассмотрим. Дети забывают родителей, звонят, или навещают раз в месяц. Должны ли они заботиться о родителях?

И не забывайте о долге Родине? Есть ли этот долг?

Давайте, вы поделитесь своим мнением в комментариях, а я продолжу в следующей статье…

Другие интересные статьи:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.