{lang: 'ru'}

Вы никогда не задумывались, почему люди приходят к мысли о необходимости финансового планирования? И что же это такое вообще? Зачем вообще планировать?

Мне нравится сравнивать человека, ведение личного бюджета — с предприятием, заводом, сложным механизмом, автомобилем, наконец. Потому что считаю, что все в этом мире устроено одинаково. По одним и тем же законам.

Именно поэтому существуют поговорки. Причем у разных народов. На любую поговорку можно найти почти такую же в другой стране, на другом языке. Например:

«Талантливый человек талантлив во всем», «Научись управлять собой, и будешь управлять миром», «Железо испытывается в огне, а человек в беде», «Лучше поздно, чем никогда».

Навряд ли все посетители моего блога имели опыт в управлении предприятием, заводом. Но практически все имеют опыт в управлении автомобилем. В качестве водителя, или пассажира такси.

Давайте сравним финансовое планирование с управлением автомобилем.

  1. И то, и другое, начинается с постановки цели;
  2. Для того, чтобы процесс пошел, требуется тот, кто будет к этой цели идти;
  3. Чтобы добраться до цели, надо начать двигаться;
  4. Если цель далека, делаем промежуточные остановки, дозаправки;
  5. Если ситуация меняется, например дорогу закрыли на ремонт, или еще что, делаются соответствующие поправки.
  6. По достижении цели, выбирается новая цель.

Рекомендуется шаги по достижению цели расписывать как можно проще и конкретнее. Для того, чтобы глобальная цель вас не испугала.

Теперь ближе к финансовому планированию…

Если вспомнить про поговорки, то большинство людей хотят работать меньше, денег получать больше. Представим, что это — наша цель и посчитаем. Пусть это будет чистая арифметика, оторванная от жизни.

Допустим, что мы желаем получать пассивный доход в размере 1 000$ в месяц. Или 12 000$ в год. Если брать банковские 4% в год в валюте, то надо открыть депозит в размере 300 000$. Эта сумма больше суммы гарантирования вкладов, поэтому ее придется размещать частями, в нескольких банках. Немного неудобств ради надежности.

Вот вам первый пункт. Цель — накопление 300 000$. Если брать другую доходность, то сумма может измениться. Как в большую, так и в меньшую сторону. Но ведь у нас просто пример, не забыли?

Второй пункт. Цель поставлена. Теперь надо определиться, готовы ли мы к ней идти? И что готовы ради этой цели делать. Причем цель здесь не сами деньги, а те преимущества, которые вы при этом получаете. Тот самый вопрос мотивации. «Зачем это вообще?», «Надо ли это мне?»

Третий пункт. Какой бы нереальной вам не казалась цель, если вы решили к ней идти, то надо идти! А иначе, зачем вам эта цель? Фантазия какая-то. Голубая мечта, как говорится…

Четвертый пункт. Один из самых важных. Что поделать, так уж устроен человек, что 95% сливается по пути к своей большой цели. Причин тому много. Внутренних (комплексы, зажимы, неверие) и внешних (мнение окружающих, законы природы). Решение в том, чтобы оглядеться вокруг. Дело в том, что большинство проблем, которые стоят перед вами, уже успешно кем-то решены. Вам надо всего лишь повторить простые шаги. Иногда, непривычные, иногда шокирующие. Шокирующие своей простотой.

Пятый пункт. Связан с тем, что никто не любит делать бесполезные вещи. Люди везде ищут смысл. Смысл того, что они сейчас делают, смысл того, что делают другие. Смысл жизни, в конце концов. Опять в полный рост встает вопрос мотивации. Постоянно сверяйте свои действия со своей целью. Помогают они ее достичь, или наоборот, только мешают? А если цель изменилась, значит, и действия надо выполнять другие? Не так ли?

По шестому пункту вопросов нет. Ничто в мире не стоит на месте. Для примера, возьмем школьный предмет, который раньше назывался «Природоведение», а сейчас «Познание мира». Вспомните круговорот воды в природе. Давайте на секунду представим, что вся вода стекла в океаны, и дальше никуда. Финита ля комедия…

Или есть у человека цель. Большая цель. Достиг он ее, молодец. Что же ему, в гроб ложиться?

Дудки, жизнь продолжается! Успехов!

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.