{lang: 'ru'}

Пословицу эту мы слышали с детства. И думаю, не раз. Отчего же?

Наверно, от того же, что и все пословицы. Это мудрость народная, а значит верная.

Давайте посмотрим, как это работает…

Вспоминается анекдот:

Эксперимент №1.

Закрытая клетка. Под потолком висит связка бананов. На полу — всякий разный строительный мусор. В клетку заводят обезьяну. Она видит бананы — начинает прыгать. Не достает. Бог ей говорит: «Думай, обезьяна, думай!» Та садится, чешет затылок. Придумала. Нагребла горку мусора потверже, да повыше, прыгнула оттуда — достала.

Эксперимент №2.

Та же клетка, только заводят человека. Прыгал он, прыгал. Решил и ему Бог посоветовать: «Думай, человек, думай!» Но человек даже присаживаться не стал. Сказал просто и кратко: «Че тут думать — прыгать надо!»

Вот вам и повторенье…

Вы можете возразить, мол, здесь совсем не повторенье! А что же тогда?

Если разобраться, это действительно не повторенье. Мы видим бег по кругу. Как назвал их Роберт Кийосаки: «Крысиные бега». Движение есть, а мы все равно остаемся на том же месте.

Но мудрость в этой поговорке заложена.

Ведь любой результат, это в первую очередь — наши усилия. Больше усилий — больше результат! Надо заметить, что результат будет зависеть от направления усилий. Бывает ведь результат и со знаком «минус».

Для нашего времени, когда все хотят получить результат со знаком «плюс», — это трагедия. Можно отделаться замечанием, что отрицательный результат — тоже результат, но факт остается фактом. Мы не любим проигрывать.

Почему, — это тема для отдельной статьи.

И в этой боязни проигрыша, самом проигрыше, а затем и попытке отыграться — мы превращаем осмысленные повторные попытки — в тупые прыжки. Конечно, а че тут думать?

Может стоит остановиться, осмотреться, и повторить осмысленно?

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.