{lang: 'ru'}

Те, кто наблюдал за жизнью муравейника, наверняка поражались его высокой организованности. Как все продумано, как распределено, как устроено. Каждый на своем месте. Все трудятся на общее благо, на выживание муравейника. Даже немного завидно. Ведь если бы человеческое общество было бы так же организовано, то жилья, заводов, пароходов, построили бы намного больше.

Но какое бы это было общество? Насколько люди были бы счастливы? И есть ли у муравьев коллективный разум? Или это просто инстинкты?

Давайте посмотрим, как же у муравьев все организовано…

Есть королева-самка. И есть колония, состоящая из муравьев разных специальностей. Тут вам и строители, и военные, и врачи. Есть еще самцы, пастухи тлей, воспитатели личинок, хранители нектара.

Они общаются между собой на сложном языке. Языке запахов. Скорость общения невелика, ведь информация передается по цепочке, от одного муравья к другому. Тем не менее ее вполне хватает. Ведь в этой семье все знают, что надо делать.

В силе этой организации кроется и  ее слабость. Она проявляется при своеобразных рейдерских захватах других муравейников самкой-королевой, которой удается очаровать его обитателей. Очаровать до такой степени, что они готовы убить собственную королеву и служить новой.

Но на самом деле я хотел рассказать вам о двух экспериментах, которые провели над муравьями. Эти два опыта помогут нам немного больше понять о том, какой он — коллективный разум муравьев?

Первый эксперимент.

Отрезали квадратный кусочек сыра. С трех сторон, по направлению к муравейнику, расположили по три муравья, а с четвертой, задней — всего два. Муравьи вцепились в сыр своими челюстями и начали тянуть его в сторону муравейника. Ученые замерили скорость движения.

После этого отделили от сыра двух задних рабочих. Снова замерили скорость движения.

Как бы это не показалось странным, скорость увеличилась!

То есть, каждый муравей тянул сыр в свою сторону.

Это к вопросу о коллективном разуме.

Второй эксперимент.

На некотором расстоянии от муравейника есть источник пищи. Так как наши подопытные всегда находятся в поисках съедобного, то рано или поздно они нашу приманку обнаружат. И спустя некоторое время мы увидим, что муравьи движутся по самому оптимальному маршруту. Опыт можно повторять много раз — результат будет тот же самый. Кажется, вот он, разум!

Но как оно на самом деле?

А на самом деле мы видим в действии закон больших чисел.

По более короткому и удобному маршруту муравей проходит больше раз за одно и то же время, чем менее удачливый коллега. При этом он метит дорожку своим запахом, по-научному, феромоном. Чаще прошел, соответственно больше наследил. Сильный запах — сигнал удачи.

Какие выводы?

Несмотря на всю сложность организации муравейника, можно сказать, что построен он на простых принципах. Попробуем обозначить их.

Жесткая иерархия, четкое распределение ролей. В большинстве ситуаций муравьи действуют согласно заложенному природой плану. И это работает.

Зная правила, по которым живет муравейник, можно легко и просто обмануть его обитателей.

Даже не имея гигантского интеллекта, методом проб и ошибок, возможно найти оптимальное решение. Пусть не идеальное, но решение.

Если даже муравьи могут, то что мешает находить хорошие решения нам, венцам творения?

Другие интересные статьи:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.