{lang: 'ru'}

Когда-то раньше я верил всему. Тому, что написано. Тому, что видел. Тому, что говорили, тоже верил. Что-то изменилось?

Пожалуй…

Теперь я стараюсь верить только в то, что можно проверить. Не всегда получается, ведь от старых привычек тяжело избавиться. Да и вещей, которые сложно, а то и невозможно проверить, пруд пруди. Хотя, может знаний и умений просто не хватает.

Этапы большого советского кино

Чтобы понять, за что я люблю хорошие старые фильмы, давайте посмотрим, как оно становилось. Для этого надо понимать, что за время тогда было. События тогда происходили страшные и кровавые. Первая мировая война, отречение царя от престола, две революции, гражданская война, саботаж, политические интриги, проблемы в экономике. Небольшая передышка, затем Великая Отечественная война, послевоенные сталинские годы. Потом Хрущев, холодная война, Брежнев, годы так называемого застоя. После смерти Брежнева, целая череда руководителей страны прошла буквально за несколько лет. Затем Горбачев, референдум, распад СССР. Дальше пошла уже так называемая пост-советская история.

Вместе со страной все беды и достижения проходило большое кино.

Кино как инструмент влияния

Происходящие события не могли не повлиять на кино. Как огурцы в банке с рассолом становятся солеными, так и кино становится инструментом, соответствующим реалиям времени.

Представьте себе ситуацию. Вы в темной комнате. Где выход, неизвестно. Что может помочь в такой ситуации? Крики и вопли: «Все пропало!»? Мечта о том, что сейчас включится свет? Надежда, что кто-то придет и спасет вас? Или понимание того, что если ничего не делать, то ничего  и не изменится?

Думаю, что ответ очевиден. Или нет?

На роль инструмента влияния в разные времена претендовали разные вещи.

Наскальные рисунки. Они носили практический характер. Изображения служили для осуществления шаманских ритуалов. Думаю, что они имели большое влияние на соплеменников. На них, возможно, учились.

Но были не только рисунки. Были еще разнообразные ритуалы, которые кое-где сохранились и сегодня. В основном, пляски и танцы. Все они служили чему-то важному. Какие-то пляски имитировали боевые приемы, какие-то служили для общения с богами, какие-то — являлись способом рассказать о делах минувших.

Что еще сохранилось? Сохранились песни и сказки. На них выросли целые поколения. В них отражены знания и мудрость предков.

Времена шли, менялись технические способы.

Устный рассказ-стих-песня, картины-рисунки, опера, театр, радио, немое кино, кино, телевидение, 3D, 4D.

Это все форма. Но давайте поговорим о содержании.

Что пришло на замену старым фильмам

Посмотрите вокруг… Везде засилье сериалов, фильмов.

Все правильно. Есть спрос — есть и предложение.

Вы знаете, что по любимым фильмам, можно узнать и понять человека? Главное, не относиться к этому поверхностно. Ведь важно многое. Что хотел показать режиссер, как оператор это снял, что хотел увидеть зратель, совпало ли это с его ожиданиями? Что рассказал друзьям об этом фильме? Пересмотрел ли еще несколько раз?

Продолжение следует…

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.