{lang: 'ru'}

В свете последних событий, не мог не написать.

С 31 января в Казахстане вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»

Новый закон вводит ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

Результат таков: трекеры и варезники в режиме выжидания. Владелец сайта tv1.kz получил повестку в полицию. В интернете идет сбор голосов в поддержку протестующих против нового закона.

Предположить, что будет дальше, думаю, нетрудно.

В Казахстане значительно уменьшится количество генерируемого внутреннего трафика, зато увеличится потребность во внешнем. Какие-то варезные ресурсы показательно накажут, чтобы другим неповадно было. Потом все как-то устаканится. Как? Неизвестно.

Зато известно, что абоненты услуги Мегалайн уже испытывают глобальные неудобства. Для жителей других стран, поясню, что тарифы Мегалайн условно безлимитные. То есть, по достижении определенного лимита внешнего (не мегалайновского) трафика, скорость доступа на внешние ресурсы падает в 2 раза на минимальном тарифе Старт (с 256КБ до 128КБ), и в 32 раза на максимальном тарифе Турбо Плюс (с 8192КБ до 256КБ). Спасением являлись трекеры и казахстанские файлообменники, потому что трафик на внутренние ресурсы не учитывался и скорость скачивания с них значительно выше, причем падения не происходит.

Поэтому Казахстан, сейчас в такой же ситуации, как 7-8 лет назад. Отсутствие собственного контента, вернее, малое его количество. И зависимость от внешнего трафика.

Знаете, похоже на финансовый кризис 2008 года.

У банков был доступ к дешевым зарубежным кредитным ресурсам. Доступ стал ограниченным. Начали развивать внутренние финансовые продукты. Достигли определенных успехов. Однако, в отличие от финансового кризиса 2008 года, когда государство провело целый комплекс мероприятий по спасению экономики, сейчас никто интернет-пользователям помогать не собирается.

Каким образом жителям города, в котором один кинотеатр, где крутят фильмы годовой давности, приобщаться к сокровищам мировой культуры?

Какая альтернатива у казахстанских пользователей сейчас есть? Можно ли решить проблему запретами и наказаниями?

Нужны новые решения. Нельзя бесконечно улучшать телегу. Надо делать автомобиль.

Другие интересные статьи:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.

  • Семен

    О каких фильмах годовой давности в кинотеатрах идет речь, когда даже в моем маленьком городке новинки катают. Пусть с задержкой небольшой, на неделю или две позже чем в Астане, но крутят же.
    А то, что Казнету никто помогать не будет — бред. Его как раз и будут развивать. Введут новые сервисы, найдется куда трафик вливать.

    • Admin

      А вы с какого города?
      Сервисы и сейчас есть.
      Контента легального нет.
      Вернее есть, но очень мало. Зайдите на kiwi.kz или namba.kz, убедитесь.

      У нас в кинотеатре сегодня идет «Елки 2» (премьера РФ 15.12.2011) и «Что скрывает ложь?» (премьера РФ 08.12.2011)
      город Балхаш, население 75000 человек.

      • Jan Тоо

        Намба.кз — отличный был ресурс, как же, помним, скорбим!
        Только *овна там было — 99%.
        На киви — куча клипов с сотки и приколы про мамбетов. Это контент? Я вас умоляю, у нас все привыкли к халяве — можно скачать или в онлайне посмотреть, пусть и качество будет как раком через подмышку снято.
        У нас в Семее все идет с отставанием на пару-тройку дней от Москвы, потому что взялись люди всерьез за развлечения в городе. А теперь надо заполнять огромную зияющую брешь для бездарей, которым заняться больше нечем. А ведь в инете полно литературы, просто полезной информации…

        • Admin

          О том, что цивилизация — это хорошо, и о том, что воровать — это плохо, речь не идет.
          Я о том, что казнет потерял часть той ценности, которую в нем видели пользователи.
          И пока замены нет. Теперь необходимо наполнять, создавать, творить. Хотя… То, что для одних — проблема, для других — поле для деятельности.

          • NoorBall

            Согласен, замена нужна, причем срочно. Уверен, что в ближайшее время появится куча сервисов, где за разумные деньги можно будет посмотреть фильмы или послушать/скачать музыку.
            Киви, кстати, уже примерно полгода назад начала договариваться с правообладателями о предоставлении контента. Они сами об этом говорили на ДиджиКом. А вот Намба, Нур и остальные думали, что пронесёт и, видимо, даже не заморачивались. Вот и пожинают, тсскть.
            У меня, кстати, мегалайн-драйв (ночью безлимит на внешку), так что меня эти проблемы не коснулись.
            Вообще, ИМХО, давно уже пора Казнету переходить на нормальные легальные рельсы. Не мог же вечно продолжаться тот бардак с «пираткой», который имел место быть. Законодатели применили такую очень уж «шоковую терапию». Но что-то надо было делать, ибо «пираты» совсем уже охамели: требовали законодательно подтвердить их право размещать нелегальный контент еще, как минимум, 2 года. Это как если бы, предположим, мошенникам говорят «Всё, хорош, вы достали уже», а они в ответ «Да, согласны, мы нарушаем закон. Давайте еще года 2 поработаем, а потом по закону всё делать будем». Ну бред же.

          • Семен

            Вот именно! Наш казнет ничерта не развивался же. Все тупо качали с Рашки и заливали нат наши торрент-трекеры. Ну конечно же за исключением некоторых блог-платформ и Вокспопули. Все, больше ничего не было. Глядишь этот закон, так скажем, простимулирует наше общество и казахстанский контент начнет формироваться нгораздо быстрее.

  • Семен

    А я с города Щучинска. Население 50-60 тысяч человек. Вот что у нас сейчас идет http://www.kino.kz/cinema.asp?cinemaid=89 Посмотрите сами.

    • Admin

      Рад за вас.
      Наш кинотеатр вышел из сети Отау Синема, теперь чем богаты, тем и рады.

  • Admin

    Я хочу пожелать нам всем успехов. Ведь как ни банально это звучит, чем больше успешных людей, тем успешнее государство. Давайте использовать интернет не только для потребления, но и для развития.

  • Это, что же получается, запрещено распространять чужую интеллектуальную собственность?

    • Danil

      Ну да, пиратство вне закона. Вот такая новость!