{lang: 'ru'}

Что такое IPO? Это публичное размещение акций на фондовой бирже. Думаю, что все наслышаны о недавнем IPO Facebook. Собственно говоря, для Facebook это был провал, но ведь речь не об этом. Давайте поговорим о том, чем обычное IPO отличается от «Народного IPO»?

«Народное IPO» — это размещение акций государственных предприятий, причем правом на покупку этих акций обладают только граждане соответствующей страны.

Одно из первых народных IPO в России было крайне неудачным. Акции ВТБ (ВнешТоргБанк) в мае 2007 года продавали по цене 13,6 копеек за штуку. Через два месяца цена на акции упала в шесть раз. В итоге, вместо прибыли, акционеры получили убыток. Общественный резонанс был таков, что в феврале 2012 года Владимир Путин поручил банкирам рассмотреть вариант обратного выкупа акций у населения. В принципе, результат был предсказуем, потому что 2007 год был годом роста, а затем рынок пошел вниз.

Недавнее Народное IPO в Республике Беларусь вызвало много вопросов. Агентство деловых связей Белоруссии сообщает о продаже 70% выставленных на продажу акций на сумму около 3,4 миллионов долларов. Почему это вызывает вопросы? Потому что за целый месяц до этого  с 2 мая по 5 июня было продано чуть более 5% акций. И вдруг такой всплеск.

Объявлено народное IPO и в Казахстане. После первого опыта в октябре 2007 года прошло много времени. Тогда на фондовом рынке были размещены акции национального оператора связи АО «Казахтелеком». Спрос превысил предложение в 6 раз.

Первыми по программе народного IPO будут предложены акции АО «КазТрансОйл». Эта национальная компания занимается строительством и обслуживанием всех магистральных нефтепроводов и водоводов Республики Казахстан. Следующими запланированы:

2013 год – АО «KEGOC» (транспортировка и распределение электроэнергии по высоковольтным сетям), АО «Эйр Астана» (авиакомпания), АО «КазТрансГаз» (газовый сектор), АО «Самрук-Энерго» (производство тепловой и электрической энергии, добыча энергетического  угля, передача и распределение электроэнергии, строительство и реконструкция энергетических объектов), АО «НМСК «Казтрансморфлот» (национальный морской флот и организация международных грузоперевозок по морю собственными силами).

В 2014 году – АО «НК «Қазақстан темір жолы» (перевозка пассажиров и грузов железнодорожным транспортом), АО «Қазтеміртранс» (дочернее преприятие АО «НК «Қазақстан темір жолы», занимается грузовыми перевозками)

В 2015 году – АО «Казатомпром» (импорт-экспорт урана и редких металлов, ядерное топливо и спецоборудование для атомных электрических станций, технологии и материалы двойного назначения), АО «КазМунайГаз» (добыча, транспортировка, переработка, сбыт нефти и газа; сбыт продуктов переработки).

Как мы видим, планы грандиозные, и компании выбраны серьезные.

Как оно будет? Какие плюсы и минусы можно получить, став акционером народного IPO?

Для того, чтобы понять это, давайте рассмотрим текущую ситуацию в Казахстане. Поможет в этом статистика.

На апрель 2012 года, по данным Национального банка Республики Казахстан, депозиты физических лиц в депозитных организациях составили около 3 000 000 000 000 тенге (по текущему курсу — около 20 000 000 000 долларов США). Эти деньги жители Казахстана положили в банки для сохранения и получения дохода.

Идея народного IPO состоит в том, чтобы предложить этим вкладчикам — стать акционерами надежных государственных компаний. Тем самым участвовать в развитии экономики своей страны, и рассчитывать на доход выше того, что могут предложить банки.

Плюсы и минусы народного IPO — такие же, как и у обычного IPO.

Дело в том, что это фондовый рынок. И его колебания предсказать довольно сложно. Завтра у какой-нибудь компании появится новая технология, и акции ее конкурентов могут значительно упасть. А цена акций этой компании может взлететь до небес. Это минус фондового рынка. Наличие рисков. Которые можно снизить, повышая финансовую грамотность.

А плюс народного IPO в том, что риски по компаниям-участникам сведены к минимуму. Они тщательно отобраны из числа флагманов экономики. Эти компании уже давно на рынке, стабильны и приносят прибыль не первый год. Мало того, все отобранные компании — компании со 100% участием государства.

Если вы — гражданин Республики Казахстан, то у вас есть все шансы участвовать в государственной программе «Народное IPO». А если вы гражданин другой страны, то у вас, скорее всего уже есть, или скоро появится, свое народное IPO. Я в этом уверен.

И не забывайте!
Инвестирование в акции не всегда гарантирует получение прибыли и сопровождается рисками потери вложенных средств. Став частным инвестором, вы сможете достичь успеха и максимальной прибыли, если внимательно изучите особенности работы на фондовом рынке и будете постоянно следить за текущей ситуацией. Повышайте свою компетентность и зарабатывайте деньги!

Другие интересные статьи:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.

  • асема

    Благодаря программе народное ipo мы сможем владеть акциями крупнейших предприятий, научимся вкладывать деньги у населения появиться стимул быть финансово грамотным. В конечном итоге все направлено для КАЗАХСТАНЦЕВ.

  • Жаль, что сейчас не могу высказаться — тороплюсь на работу. Но вернусь — обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.