{lang: 'ru'}

Думаю, что слово стресс знакомо всем. Слишком уж быстро все происходит в наше время.

Переходишь дорогу — стресс! Едешь по дороге на авто — стресс! Выполняешь работу — стресс! Вся жизнь — один большой стресс!!!

На всякий случай спросим Википедию.

Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс — это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая описанные симптомы и фазы (от активации физиологического аппарата до истощения).

Если говорить с практической точки зрения, стресс — это тот самый случай, когда «то, что нас не убивает — делает нас сильнее». Но если есть то, что нас не убивает, значит есть и то, что нас может убить. Не так ли?

Вот это второе — называется дистресс. Если уж совсем по-простому, то стресс — это встряска, которая помогает нам быть в форме. Правда, быть постоянно в форме, в состоянии напряжения — довольно сложно. И спустя некоторое время, если стрессы не прекращаются, то начинается дистресс. Организм устает бороться, тонус падает, психика начинает разрушаться.

Но мы ведь не об этом хотели узнать…

У каждого человека есть особая выносливость. Его умение находиться под напряжением. Физическим или моральным. Чем выше эта выносливость, тем больше сопротивление стрессовым ситуациям. Эта выносливость называется психологической устойчивостью. Она появляется не просто так. Есть возможность ее развить.

Для того, чтобы понять как, давайте рассмотрим несколько ситуаций.

  1. У вас появилась идея, как можно что-либо улучшить. Но реализация этой идеи связана с тем, что нужно обсудить ее с несколькими людьми. И большинство из вашего окружения приводят доводы не в пользу вашей идеи, а совсем наоборот. Как тут не сломаться, и не поверить в бредовость вашей идеи?
  2. Вы взялись за какое-то дело. Со стороны оно выглядит как бесперспективное. Вокруг говорят — брось! Займись настоящим делом! И поневоле начинаешь задумываться, ведь «миллион леммингов не может ошибаться!»
  3. А теперь уже ближе к нашей теме. Теме инвестиций и финансового планирования. Если откладывать 10% от своего дохода, то спустя 10 месяцев в вашем распоряжении будет резерв в размере месячного заработка. Попробуйте сказать об этом человеку, который еще не задумывается об инвестициях. И вы услышите, что «это бред». Копить почти целый год для того, чтобы отложить всего лишь один месячный заработок? И это тогда, когда столько всего нужно купить?

И так во всех областях жизни. Вы пытаетесь что-то сделать, а жизнь бьет вас по рукам. Вы делаете еще попытку, — и снова неудача. Еще раз — и опять облом. И тогда вы либо сдаетесь, либо идете дальше.

Выбор всегда за нами, вы можете убедиться в этом, посмотрев следующий ролик:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.