{lang: 'ru'}

Наступил март. По календарю уже весна! Скоро, скоро, природа начнет оживать после зимней спячки. Распустятся почки, появятся цветы. Поговорим о цветах жизни — детях. И об их отношении к деньгам. На написание этой статьи меня натолкнула переписка в чате с моими коллегами по блоггингу. Они много и с любовью рассказывали о своих маленьких внуках и внучках.

Например, у Марины есть внук и внучка. Продвинутые, не по годам. Внуку 6 месяцев, а уже обожает компьютер и бабушку. Так ее через Skype в микрофон и целует. Внучка, как и все девочки, любит фотографироваться. А потом бабушка ее фотки на «Одноклассники» выкладывает.

У Гульбану тоже не скучно. Две маленьких внучки и внук 4 лет. Правда, тут все строже. К компьютеру пока не пускают. Но если бы пустили, уверен, он бы проявил свои таланты.

У меня самого двое детей, дочка 11 лет и сын 7 лет. Кстати, это его рисунок я поставил в начале статьи. Что у дочки, что у сына страничка в mail.ru. Они, в основном, играют в игры. Дочка переписывается с подругами, загружает фотографии.

К чему весь этот разговор? К тому, что дети сейчас развиваются очень быстро. Все новое они схватывают на лету. Практически любые знания, привычки окружающих людей, мимику, интонации, все!

Так давайте не будем упускать это золотое время, давайте учить наших детей и внуков правильно пользоваться деньгами. Своими личными деньгами. А откуда они возьмутся? Правильно, их даем мы — родители, бабушки, дедушки, дяди, тети. Но в основном, родители. Так сколько давать?

На этот счет существует много разных мнений. Я выскажу свое.

Денег детям надо давать столько, чтобы им хватало на развлечения в выходные (соответственно возрасту), и немного оставалось. Жесткого контроля расходования не надо. Но спросить, куда потратили не помешает.

Я сейчас немного отвлекусь, расскажу о случае в магазине, куда мы пошли с дочкой. Ей тогда было три года. Пошли мы специально в магазин игрушек. Дочка долго выбирала, ей предлагали кукол вроде Барби, а она почему то выбрала калькулятор. Разница в цене — меньше раз в двадцать. Вы уж не подумайте, что я жмот какой-то, я еще попробовал поуговаривать ее вместе с продавцом, но вот уперлась и все. Короче, купил я этот калькулятор. И все было хорошо, пока не пришли домой. Дома мама ей разъяснила разницу между стоимостью калькулятора и куклы. И тогда она расстроилась, даже плакала. Конечно, что можно требовать от ребенка трех лет?

Однако обладание собственными деньгами позволяет ребенку многое понять. Вот сейчас, спустя восемь лет, какой бы выбор она сделала?

Еще один вопрос: копят ли ваши дети или внуки? Есть ли у них финансовые цели? Готовы ли они добиваться их путем откладывания части карманных денег? Поверьте, это интересно!

Например, у меня дочка просто копит. Ей нравится, что денег у нее становится больше. Но это не жадность, тратить она тоже умеет, и зря не тратит, молодец. Сын еще несерьезно относится к деньгам. Просто кладет их себе в кошелек. Покупает журналы про машинки и самолеты раз в месяц. Помнит сколько денег у него в кошельке и какими именно монетами и купюрами.

А как дела обстоят у вас?

Другие интересные статьи:

About The Author

Меня зовут Данил, я люблю разбирать вещи на части.

  • Данил, Вы молодец! Этот вопрос важен для всех родителей.А я в дополнение вашей статьи напишу рекомендации для родителей в плане книг. Книгу Роберта Киосаки «Богатый папа-бедный папа» можно читать уже в 9-10 лет.Так же как книгу Бодо Шеффера «Азбука денег,или собака Мани».

  • Моя дочка не копит, ей 15 лет, но к деньгам относится бережно.

    • Danil

      Татьяна, ваша дочь умница!

      Я являюсь сторонником накопления, потому что научен опытом. Накопления должны быть. Наличие запаса придает вам уверенности в жизни, влияет на ваши взаимоотношения с людьми в конфликтных ситуациях. Вы можете принять такое решение, которое вы считаете правильным, а не то, которое вас вынуждают принять.

  • Данил а как вы оцениваете экономическую ситуацию Казахстана на данный момент, просто люди не имеющие даже близкого понятия об экономике иногда такие вещи говорят , а народ верит и начинается массовая паника, что ни есть хорошо. В общих словах можно , есть ли кризис да нет , если есть то в чем причина если нет то почему так думают люди. «Или это массовый психоз!!»

    • Danil

      Юрий! А что такое кризис? Отличный пример привел в «Азбуке денег» Константин Шереметьев.
      В 90-е годы прошлого века широко распространились мобильные телефоны. Хорошо, правда? Без них тяжело представить современную жизнь. Но ведь для пейджеров это был кризис. Глобальный кризис.
      То же самое происходит и сейчас. Мир меняется. Мы не можем отменить это. Необходимо изучить сегодняшние реалии, понять, и принять их. Решить, какие наши действия будут наиболее эффективными, и начать действовать.
      Кто не может этого сделать, тому сейчас тяжело, а в дальнейшем будет еще хуже. Потому что помочь человеку стать счастливым может только он сам.
      Как это ни банально звучит, государство будет богаче и сильнее, если граждане, которые в этом государстве живут, будут богатыми и счастливыми.

      • Я полностью согласен! Человек должен быстро менятся и решатьсвои проблемы! Так требует время. Оно скоротечно и требует быстрых решений. Тем более в наше время!

  • Вот прочитала вашу статью и могу с вами вообщем согласиться, но скажу одно если нас родители не учили, как обращаться с деньгами, то теперь мы пожинаем плоды, надо научить наших детей это делать правильно и грамотно. Я за то что бы давать детям деньги, но спрашивать отчет куда он их потратил не надо. Я тоже на эту тему написала — значит нужная тема правильная.